Klaus Dengler | E-Mail: klaus@denglernet.de | Telefon: +49 (0)7142 966 9550

Teil VI: Anhang: ein Präzedenzfall?

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Ich habe Anlaß, abschließend eine mir von Herrn Prof Glutz von Blotzheim / Schweiz (Dies mit der Bemerkung, daß mein Buch zur Spechtringeung in Finnland noch nicht bekannt sein dürfte. Denn das Autorenteam kennt offensichtlich diese Monographie (noch) nicht.) unlängst übersandte Publikation von 2017 über eine näher untersuchte Ringelung des Dreizehenspechtes nach einem Waldbrand in Finnland zum Gegenstand einer Erörterung zu machen.

Es handelt sich dabei um eine Schilderung und die Deutung eines Ringelungsgeschehens an Koniferen, speziell an Kiefern in Finnland nach einem induzierten Waldbrand. Mit der Darstellung  dieses Falls wird noch ein Mal die Frage nach der Gültigkeit der Saftgenuß-Theorie, die ich für widerlegt glaube, aufgeworfen, zumindest unter der Fragestellung, ob an der Saftlecker-Hypothese doch etwas dran ist, etwa nach Art der von  J.WEISS / s. Rezensionen vermuteten Vorstellung, daß es sich um ein funktionsgebundenes Verhalten der Spechte auch dann handelt, wenn den Vögeln dabei kein bedeutender Nutzen erwächst, insofern die Vögel dabei nur minimalste bis minimale Mengen von (Phloem-) Saft aufnehmen. Ich messe der hierbei zur Diskussion stehenden Publikation samt meinem Kommentar eine solche Bedeutung bei, daß ich den Text der Abhandlung nicht nur in meiner deutschen Übersetzung abdrucke, sondern auch im orginalen Wortlaut auf englisch. Ich behandle den Stoff wie eine neue Fundstelle nach Art einer Stellungsnahme.

 

Der Bericht aus Finnland (2017)

Phloem sap in fire-damaged Scots pine treees provides instant foraging opportunities for Three-toed Woodpeckers Picoides tridactylus

TIMO PAKKALA, JARI KOUKI, MARCUS PIHA & JUHA TIAINEN

ORNIS SVECICA 27: 144-149, 2017

Abstract: Three-toed Woodpeckers Picoides tridactylus are known to use phloem sap of conifer trees as a food ressource mostly in springtime. A local pair instantly began to forage sap of Scots pine Pinus sylvestris trees that were damaged in a prescribed forest burning; before the fire they had used phloem sap elswhere in their territory. During three weeks after the fire, the pair intensively used sap of Scotch pines which were exposed to fir. The woodpeckers were probably attracted by nutrients induced by damage reaction of the burned trees. Rapid sap use of newly burned trees has not been described before, and it indicates behavioural plastcity how this woodpecker species can use resources in disturbance driven, dynamicc forest environments. // Followed  by personal dates on the 4 authors.

Introduction
Three-toed Woodpeckers Picoides tridactylus predominantly feed on arthropods, but especially in springtime they also use phloem sap of conifer trees (Lit.). Phloem sap is energy-rich and nutritionally valuable containing sugars, amino acids and minerals (Lit.). Three-toed Woodpeckers can gain phloem sap by excavating often horizontal rows of small holes into the bark of living trees; these may be used during several years (Lit.).

Three-toed Woodpeckers and some other woodpecker species favour areas with burned trees (see Lit.), but known situations are linked to increased amounts of insects gathered to the burned areas (Lit.) Therefore, the woodpecker responces are generally detected not until the increase of local insect populations (Lit.).

Here we report a quick reaction of Three-toed Woodpeckers to move to a burned area and use the sap of the partially burned and damaged Scots pines Pinus sylvetris. We describe this previously undocumented phenomenon and discuss possible mechanics and reasons for the observed patterns.

Material and methods

Study area.

A prescribed burning was conducted on 10 May in 2016 in a forest area of ca. 4 ha within the southern boreal vegetation zone in southern Finland (61° 12’ N; 25° 09’ E). Most of the trees were harvested from the area prior to burning, but a group of Scots pines and scattered silver birches Betula pendula and Noreway spruces Picea abies were left standing in the area that was mostly surrounded by coniferous dominated forests.

Three-toed Woodpeckers and their sap trees in the area

The burned area was situated in the middle of a long-term territory of the Tree-toed Woodpecker (Lit.). Breeding and foraging activities of this pair were observed already earlier in the spring before the burning. Intensiv mapping of sap trees within the territory was carried out by the TP in 2015 and 2016. No old sap trees from the pre-burn time were situated in the newly burned area.

The size (diameter at breast height, DBH) of the sap trees in the burned area and the height of the charred zone on their bark from the ground were measured. The numbers, heights and compass points of sap rows were monitored during field visits of 1-5 hours 1,4, 11, 15, 23 and 43 days after the burning. The foraging behaviour of the Three-toed Woodpeckers and the time used to sap feeding were observed at the visits.

Results

The sap tree use after burning
The group of Scots pines in the burned area included 37 trees of the age of ca. 40 years within an area of 0,5 ha. The bark of several of the trees was charred although usualy only in the base to less than one meter above the ground (Figure 1). However, the charred surface reached a height of 2 –3 meters but mostly on the southern sides of some trunks. The Three-toed Woodpeckers used a total of 11 trees to sap feeding during the period of 11 May to 22 June (Table 1). DBH of selected trees varied between 20 –28 cm and they had various amounts of charred surface in their trunks (Table 1, Figure 1). The three-toed Woodpeckers used the southern surfaces of the trunks in marking the sap rows (Table 1. Figure 1) and generally pecked new rows above old ones.

The Three-toed Woodpecker pair was present in the area already in the the next day after the burning, and the birds examined potential saptrees by scaling small areas of the bark of the pines, and some sap holes were also pecked to at least five of the trees (Table 2). Four days after the fire, the woodpeckers were detected to use several hours of foraging time pecking new sap sap rows and feeding on the sap. The sap use was intensive until early June, and 23 days after the fire a total of 215 sap rows were made. The sap trees were visited also later in June, but the number of additional new rows was only 27 during the period 3 – 22 June (Table 2).

Feeding behavior
The feeding behavior was restricted to typical patterns of sap use with scaling narrow horizontal bands into the outermost layer of the trees, pecking small sap holes in the middle of the these bands, and then drinking sap with their bills. The trunks of the partially charred pines were intact around the sap rows and there was some resin flow from the sap holes.

During the two weeks after the burning, the male and female were often observed together in the burning area, but most by feeding at seperate trees. In the later periods male and female were most often detected sap – feeding at seperate time periods. Feeding behaviour connected  to gathering insects (scaling irregular areas of bark, tapping, pecking larger irregular holes, probing, gleaning etc. see Lit.) was not observed, and no signs of this kind of behaviour were detected in the trunks of of the pines in the burning areas. Neither were potential food item insects observed in the trunks or sap holes during the observation period.

Discussion
The Tree-toed Woodpeckers instantly responded to burning and started to exploit damaged trees by feeding on the sap. This kind of pattern has not been described before. Before at at the time of prescribed burning, the local pair was actively using the sap of Norway spruce trees in nearby forest areas,but they also searched trees for arthropod food. The area of the prescribed burning was not observed to be used for feeding prior to the burning. After the burning, the pair still occasionally used spruc sap trees, but the birds were observed to use substantial part of foraging time in sap feeding at the burned Scots pines.

Phloem sap is rich in nutrients and contain high concentrations of sugar that provide a good source of carbon and energy, nitrogen (mostly in the form of amino acids), and various mineals (Lit.). Woodpeckers are known to select sap trees based on on the individual , e,g. sap amount and qaulity (Lit.). Compared with insect larvae, the nitrogen of the phloem sap is , however, considerably lower quality because of low concentrations of several essential amino acids. The amounts of minerals, e.g. calcium, are also on order of magnitude smaller in phloem sap than in insects (Lit.).

The sap trees with increased stress levels or visible damages are likely to have higher amounts of nitrogen, amino acids or proteins in their phloem sap than healthy trees (see Lit.). In a forest fire, the trees are exposed to high temperatures that likely affect the composition of phloem sap. A. & D. (Lit.) studied the shock and acclimation reactions of the Brutian pine Pinus brutia in a simulation of forest fire. They found a clear increase of non soluble proteins in phloem alredy after two hours but particularly one day after the fire. The levels of these proteins were significantly higher still one week after the fire compared with the pre-fire situation. Phloem soluble sugars and amino acids also tended to accumulate one day after the fire, but their concentrations had significantly decreased a week after the fire. The phloem transport velocity also increased significantly after the fire, and it was still higher one day after the fire in comparison with the pre-fire situation. It is probable that the Three-toed Woodpeckers reacted to similar changes in the phloem of the burned Scots pines. The Three-toed Woodpeckers have been observed to favour partially burned pines for sap feeding several years after the fire (T.P. / author) indicating that also some long-trem effects of fire exposure may be important.

Woodpeckers can also themselves induce increased sap flow by their feeding technique: new sap rows are often pecked above the old sap holes (Lit.) that is thought to be linked to the accumulation of sap in tree tissues above the old roes (Lit.). The Three-toed Woodpeckers used this technique in the burned area, but it is also possible that the fire injured the tissue structures of the trees in a way that nutrients were blocked to be usable by the woodpeckers. Woordpeckers in general are located on the southern surfaces of trees probably for their beneficial thermal conditions (T.P. / author), and we do not know if the observed directionality of the sap rows in the burned area was related to the severity and damages that fire caused on trees.

The Three-toed Woodpeckers use phloem sap generally prior to nesting in spring (Lit.). The woodpeckers used the pine sap trees actively during three weeks after the fire to early June, but then their use clearly decreased. The activity period matches the pre-nesting season of the local pair, which was forced to delay its nesting attempt because the nest cavity was taken by over by the Great Spotted Woodpecker Dendrocopos major, and they were not able to start nesting until in early June.

The reported case shows that a fire-related damage to conifer trees may be advantageous for the woodpeckers also due to increased sap provision. Thus, in addition to the previously documented positive effect via the increased availability of bark beetles after fire, the Three-toed Woodpecker shows remarkable flexibility in taking advantage of disturbance-driven dynamic landscapes.

Acknoligments
Lammi Biological Stationprovided excellent working facilities to TP (author) during the field season.

References 16 Literature dates

Sammanfattning (= Zusammenfassung) in finnischer Sprache

 

Hier meine Übersetzung aus dem englischen Orginal in die deutsche Sprache;
(daher in anderer Schrift)

= Phloemsaft Waldbrand-geschädigter Kiefern als eine sofort nutzbare Nahrungsquelle für den Dreizehenspecht.

Einleitung:
Der Dreizehenspecht Picoides tridactylus ernährt sich v.a. von Arthropoden; jedoch nutzt er v.a. im Frühjahr auch den Phloemsaft von Koniferen (Lit.). Dieser ist energiereich und für den Vogel auf Grund seines Gehalts an Zuckern, Aminosäuren und mineralischer Bestandteile eine ernährungsbiologisch wertvolle Nahrung (Lit.). Die Dreizehenspechte gelangen an den Phloemsaft, indem sie in der Rinde lebender Bäume kleine Löcher in oft horizontaler Abfolge anbringen; diese können während mehrerer Jahre zu diesem Zweck benutzt werden (Lit.).

Solche >Ringelbäume< werden von dem Autorenteam, also auch hier im Weiteren als Saftbäume (sap trees) und die Löcher-Reihen selbst kurzweg als Saftringel (sap rows) bezeichnet.

Gegenstand des Berichts ist die schnelle Reaktion des Dreizehenspechts auf die Möglichkeit zur Nutzung des Phloemsaftes Waldbrand-geschädigter Kiefern Pinus sylvestris. Dieses bisher noch nicht dokumentierte Phänomen wird beschrieben und mögliche Mechanismen und Ursachen für Hitze-bedingte Änderungen der Baumphysiologie werden erörtert.

Material und Methode

Das Untersuchungsgebiet:
Inmitten eines von Koniferen dominierten Waldes in Südfinnland simulierte man auf einem etwa 4 ha großen Waldareal am 10. Mai 2016 einen Waldbrand nach Art eines sog. >kontrollierten< Feuers. Die meisten Bäume auf der Untersuchungsfläche hatte man zuvor geerntet und lediglich eine kleine Gruppe von Kiefern, vereinzelte Birken und einige Fichten belassen.

Der Dreizehenspecht und seine Saftbäume auf dem Untersuchungsareal:
Die Brandfläche gehört zu einem Dauer-Brutrevier dieses Spechtes. Schon vor dem Brand hatte man das Brutgeschehen und die Aktivität der Nahrungssuche des ansässigen Brutpaares erfaßt. Die bisherigen saptrees innerhalb des Reviers hatte man schon 2015 bis 2016 lokalisiert; keiner von diesen stand auf der Brandfläche.

Die Maße der Kiefern (BHD) und das Ausmaß der vom Feuer geschädigten Rindenzonen am Baum wurden tabellarisch festgehalten. 1, 4, 11, 15, 23 und 43 Tage nach dem Brand wurde jeweils folgende Situation registriert: die Anzahl, Höhe und Himmelsrichtung der Saftringe.

Die Ergebnisse

Die Nutzung der Saftbäume nach dem Brand
Die Gruppe der Kiefern auf der Brandfläche bestand aus 37 etwa 40-jährigen Bäumen auf 0,5 ha. Die Borke von einigen war angekohlt, meist bis weniger als 1 m Höhe, an manchen jedoch bis 2-3 m; so gut wie überall auf deren Südflanke. Zwischen dem 11..Mai und 22..Juni legten die Vögel Saftringel an insg. 11 Bäumen auf eben deren Südflanke an, neue Ringe fast durchweg fortschreitend nach oben. Diese Saftbäume hatten einen Brusthöhendurchmessser von 20-28 cm und wiesen angekohlte Rinde in einen unterschiedlichem Grad auf (Tab.1). Die Spechte machten sich auf der Südflanke der Bäume unter Anbringung der Saftringel zu schaffen, wobei sie neue Ringel grundsätzlich oberhalb der alten anlegten.

Schon am 1.Tag nach dem Brand stellte sich das ansässige Spechtpaar auf der Brandfläche ein. Dabei examinierten beide Vögel potentielle Saftbäume und unter Abschuppen der Borke und der Anbringung von einigen Saftringel an zumindest 5 Bäumen (Tab.2). 4 Tage nach dem Feuer waren sie mit der Nahrungssuche während mehrerer Stunden eben unter Schlagen neuer Saftringel und mit Saftgenuß (feeding on sap) beschäftigt, dies intensiv bis Anfang Juni; 23 Tage nach dem Brand lagen insgesamt 215 Saftringel vor. Die Saftbäume wurden aber noch im Juni besucht, aber in der Zeit 3.- 22. Juni nur noch 27 weiter Ringe angebracht (Tabelle 2), dabei ein Endstand von 242 erreicht.

Verhalten beim Nahrungserwerb
Die Stämme der angekohlten Kiefern waren im Bereich der Saftringel rundum gesund und es kam etwas Harz aus den Saftlöchern zum Vorschein.

Beim Nahrungserwerb gingen die Vögel nach einem bestimmten Verhaltensmuster vor, indem sie auf einer bandartigen Zone zunächst die äußere Rinde abschlugen (abschuppen) und sodann in deren Mitte nacheinander aufgereiht die kleinen Saftlöcher anbrachten, um sodann den Saft mit dem Schnabel aufzunehmen.

2 Wochen lang nach dem Brand waren das Männchen und das Weibchen oft zusammen auf der Brandfläche, dabei meist getrennt an unterschiedlichen Bäumen. Später dann waren sie meist zu unterschiedlichen Zeiten auf der Fläche. Futtersuche nach Art der in der Literatur (2006) beschriebenen Vorgehensweise = Abschuppen unregelmäßig großer Rindenzonen, Klopfen, Hacken größerer unregelmäßiger Löcher, sondieren und ausräumen usw. (Lit.) wurde nicht beobachtet, auch nicht an den Stämmen auf dem Brandareal. Es zeigten sich aber auch keine Insekten als potentielle Beute weder an ihnen noch an den Ringellöchern.

DISKUSSION der Autoren

Auf den Brand reagierte der Dreizehenspecht umgehend mit der Ausbeutung des Saftes der geschädigten Bäume. Dieses Verhalten war bisher noch nicht bekannt bzw. beschrieben. Vor und während des Brandes hatte sich das Vogelpaar an den Saft der Fichten im angrenzenden Wald gehalten, wo es auch nach Arthropoden suchte. Das Brandflächen-Areal selbst hatten die Vögel zuvor nicht genutzt. Nun aber befassten sie sich zwar auch mit einzelnen Fichten, aber der Großteil ihrer Futtersuche entfiel auf die Saftnutzung an den Kiefern der Brandfläche.

Baumsaft ist reich an Nährstoffen, weist einen hohen Zuckergehalt auf und liefert reichlich Kohlenhydrate und Energie, sowie Stickstoff (meist als Aminosäuren / (Lit.). Spechte sind dafür bekannt, dass sie die Ringelbäume nach deren individuellen Eigenschaften: Menge und Qualität des Saftflussses aussuchen (Lit.). Verglichen mit Insekten ist der Eiweißgehalt des Phloemsaft beträchtlich geringer infolge eines geringen Konzentration verschiedener essenzieller Aminosäuren; der Gehalt an mineralischen Stoffen, in erster Linie Calcium, ist vergleichsweise ebenfalls um einen hohen Grad geringer.

Es scheint so, dass bei Saftbäumen unter verstärktem Stress oder durch sichtbare krankhafte Schäden der Phloemsaft höhere Mengen an Stickstoffverbindungen, Aminosäuren oder Proteinen aufweist (im Vergleich zu gesunden Bäumen // (Lit.). Bei einem Brand sind die Stämme extremen Temperaturen ausgesetzt, die wahrscheinlich eine Änderung der Zusammensetzung des Pflanzensaftes bewirken.

Versuchsweise habe man einmal Pinus brutia dem Schock und der Anpassung auf Hitzeeffekte ausgesetzt (Lit.). Dabei ergab sich eine Zunahme von nicht löslichen Proteinen im Phloem schon nach 2 Stunden und v.a. am Folgetag. Deren Gehalt war nach einer Woche signifikant höher als vor der Hitze. Phloem-eigene lösliche Zucker und Aminosäuren neigten am Folgetag auch zu einer höheren Konzentration, die dann eine Woche später zurückging. Auch hatte die Transportgeschwindigkeit während des Feuers signifikant zugenommen und war noch am Folgetag im Vergleich zur Situation vor dem Feuer. Es scheint, dass an Kiefern ähnliche Änderungen stattfinden. Die Vögel favorisierten geschädigte Bäume auch noch lange Jahre danach (Beobachter XY), was auf wichtige Langzeiteffekte schließen läßt.

Die Spechte können einen verstärkten Saftfluss auch selbst durch ihr Nahrungserwerb-Verhalten herbeiführen: Dazu legen sie neue Saftringel meist oberhalb der älteren an (Lit.), was auf den Stau von Phloemsaft beruhe (Lit.); dergestalt verhielt es sich auch auf der Brandfläche, aber es ist nicht auszuschließen, dass eine Brandsituation Änderungen der Gewebsstrukturen bewirkt, was infolge Saftblockierung eine leichtere Nutzung durch die Vögel erlauben würde. Alle Saftringel befanden sich auf der Südflanke der Bäume (Tab. 1) in Übereinstimmung mit der dort stärksten Hitzeeinwirkung; aber wir sind nicht sicher, ob diese Himmelsrichtung allein eine Folge des Schadgrades durch das Feuer ist.

Der Dreizehenspecht bedient sich (gemäß (Lit.). des Phloemsaftes vor der Brutzeit. Während 3 Wochen nach dem Brand bis gegen Anfang Juni nutzte er den Saft der Kiefer besonders aktiv; danach ging diese Aktivität deutlich zurück. Dies deckte sich mit der Brutzeit jenes lokalen Paares, welche aber wegen der Besetzung ihrer Nisthöhle durch den Großen Buntspecht bis Anfang Juni verschoben wurde.

Diese Studie zeige unter anderem, dass die durch einen Waldbrand an Koniferen herbeigeführten Schäden auch Vorteile für die Spechte dank einer verbesserten Phloemsaft-Konstellation mit sich bringen kann. Dies erfolgt zusätzlich zu einem durch einen Waldbrand herbeigeführten Zunahme von Insekten, wobei der Dreizehenspecht eine bemerkenswerte Flexibilität auf dynamische Veränderung des Waldes zeigt.

Tab. 1: Angaben zu den Eigenschaften der Bäume hinsichtlich ihres Durchmessers, dem Schadensgrad durch den Brand, der Anzahl der Ringe und deren Höhe am Baum, hierbei nie unter 1 m, im übrigen zwischen 1-10 m, zur Himmelsrichtung im Detail (durchweg zumindest partiell südwärts)

Tab. 2: Zeitangaben zu den beobachteten Spechtaktivitäten zwischen dem 11.Mai und 22.Juni 2016 in Relation zum Branddatum, sowie zur Anzahl der Ringel, die sich von 15 an 5 Bäumen am 1.Tag auf 242 an 11 Bäumen steigerte.

Dank, Literaturverzeichnis, Zusammenfassung (finnisch)

 

Mein Kommentar zu dem finnischen Artikel über den
Dreizehenspecht: ein Präzedenzfall?:

Dieser Fall zwingt zu einer Erörterung nach mehreren Richtungen hin
(auch unter Verweisen auf das Spechtbuch).

Allgemeine Anmerkungen
Der Schwerpunkt der Beringelung an den sonnsetigen Baumflanken gehört zu den üblichen Gegebenheiten einer Spechtringelung (Näh. im Buch A 11.2 / S. 334 / „Himmelsrichtung“) und ist keine Besonderheit dieses Falles. Der konstatierte Befund von nach oben abgesetzten neuen >Saftringen< beruht auf den baumbiologischen Mechanismen nach einem bereits erfolgten Anschnitt des Phlomsaft-führenden Gewebes (Siebzellen bzw. Siebröhren; Näh. in meiner Stellungsnahme zu H.WINKLER) und ist eine Vorbedingung für weiterem Phloemsaft, geschieht also keineswegs zwecks Erhöhung des Saftertrags.

Die Phloemsaft-Nutzung an den brandgeschädigten Kiefern
Dem Versuch und dessen Beschreibung liegt die überkommene Saftgenuß-Theorie zugrunde, wonach Baumsäfte für die Ernährung der Spechte von elementarer Bedeutung sind. In diesem Fall handelte es sich um Kiefern, bei denen als Nadelbäume allenfalls Phloemsaft, wie hier unterstellt, in Betracht käme. Die Versuchsansteller ließen sich bei ihrer Untersuchung von der aus der Literatur entnommenen Prämisse leiten (Lit.-Angaben), wonach das Interesse des Dreizehenspechts auf diesen nährstoffreichen Phloemsaft der Bäume als eine essentielle Grundlage ihrer Ernährung ausgerichtet ist. Bei den im Text erwähnten „bisherigen Saftbäumen innerhalb des Reviers“ des Dreizehenspecht-Paares handelte es sich wohl um nichts anderes als schlichtweg um geringelte Koniferen, so wie sie allenthalben auch hierzulande und anderswo in Europa vorkommen. Der bestehende Wortlaut suggeriert indessen, daß es sich dabei um von den Spechten erfolgreich als Saftressource genutzten und weiterhin nutzbaren Saftbäumen handelt, wobei eine Saftnutzung nach der hier beschriebenen Art und Weise nach Maßgabe der baumbiologischen Gesetzmäßigkeiten gar nicht möglich ist bzw. eines Beweises bedürfte, was Thema und Kern dieser meiner Stellungsnahme ist.

Es sieht nicht danach aus, daß sich die Autoren über die innere Organisation der Nadelbäume mitsamt der prinzipiellen Schwierigkeit des Zugriffs auf den gewissermaßen >unter Verschluß< liegenden Phloemsaft und der Möglichkeit zu dessen Ausbeutung im Klaren waren. Vielmehr wird der Eindruck erweckt, daß es zu dessen Gewinnung und Nutzung lediglich der Anbringung jener kleinen Löcher („small holes“) in der Rinde bedarf, wie sie von den Spechten beim Ringeln in der ihnen eigenen Manier in einer meist horizontalen Abfolge hergestellt werden. Das von den Vögeln dabei herbeigeführte Schadbild an den dazu ausgewählten Saftbäumen entspricht voll und ganz den auch sonst in Europa vom Dreizehenspecht als auch vom Gr.Buntspecht durchgeführten Beringelungen. Auch wird ergänzend noch das an diesen Koniferen übliche dem Ringeln vorausgehende sog. Abschuppen („scaling of the outermost layer of the bark“) erwähnt. Es resultieren von Saftringeln („sap rows“) gemusterte Stämme (wie es das beigegebene Foto zeigt), die bei der Kiefer regelmäßig auch von Harzausfluß geprägt sind. Daß die Spechte jeweils nach der Fertigstellung der „sap rows“ den Phloemsaft trinken, wird ohne Wenn und Aber mit folgenden Worten konstatiert: „then drinking sap with their bills“, was voraussetzen würde, daß sich überhaupt Phloemsaft in den Ringellöchern befindet oder auch nur zeigt, also nach der Beringelung dort sofort oder später vorhanden ist! Baumphysiologisch bedingte Grenzen der Verfügbarkeit werden nicht angesprochen, auch nicht andeutungsweise. Die gesamte Darstellung vermittelt die Vorstellung, dass sich die Spechte an den von ihnen gewählten Saftbäumen nach Belieben und uneingeschränkt des Phloemsaftes bedienen können, was vollkommen im Widerspruch zu den in den Bäumen herrschenden Strukturen und Mechanismen zum Schutz diese wertvollen Assimilatesaftes steht; der Phloemsaft steht wie gesagt gewissermaßen unter Verschluß, sodaß es, wie von mir in meiner website beschrieben (Stellungsnahme zu H.WINKLER bzw. im Resümee), zu seiner >Ausbeutung<  besonderer >Machenschaften < bedarf.

Absolut unzutreffend ist die Ansicht, daß die Löcher mehrere Jahre lang nutzbar seien, werden doch alte Wunden grundsätzlich nicht wieder bearbeitet (s.u. Aspekt 6); dies ist hier jedoch nicht relevant. Und manche der von den Autoren angegebene Literatur, die sie zugrundelegen, ist schlichtweg falsch und überholt (gem. den im Buch  und auf der Website dargelegten Irrtümern), was hier im Einzelnen nicht dargelegt werden kann.

Daß in der Schilderung, beiläufig gesagt, manche wünschsenswerte Details fehlen, so zur Größe (+ Form) und zum Abstand der Ringelwunden sowie eine genaue Beschreibung zum Ablauf der Anbringung der >Saftlöcher<: denn interessant wäre, im Detail zu erfahren, ob die Saftlöcher nach dem Abschuppen („scaling“), ein besonders für den Dreizehenspecht bezeichnendes, aber auch vom Gr.Buntspecht bekanntes Verhalten (zumal an Fichten / Buch S.550 sowie an Kiefern) gemäß der meist schnellen Herstellung von Spechtringeln in einem Zug angebracht und erst danach Loch für Loch untersucht und wie es heißt, >ausgetrunken< wird  und wie dies vollzogen wird, ob leckend oder auf eine andere Art? Oder ob der Vogel Loch für Loch bedächtig anlegt (ziemlich unwahrscheinlich und so nie beschrieben) und dann vor der Herstellung des nächsten >ausgebeutet<, sofern hierzu Substanz überhaupt vorhanden ist? Denn nach der Schilderung hat es den Anschein, dass der jeweilige Specht umgehend nach der Herstellung eines jeweiligen Lochs den Saft mit dem Schnabel aufnehmen kann, also trinkt und so Loch für Loch fortfährt, als komme der Saft sofort zum Vorschein. Meist kommt Phloemsaft, wenn überhaupt (!!) nur sehr zögerlich.

Die Einschätzung der „energetischen Bedeutung“ des Saftverzehrs, was GLUTZ von BLOTZHEIM (1980) bereits vor Jahrzehnten als „untersuchungsbedürftig“ bezeichnet hat, würde zunächst eine mengenmäßige Erfassung des Saftverzehrs erfordern. Dies ist schlichtweg unmöglich (s. Aspekt 10 bzw. Stellungsnahme zu H.WINKLER sowie Resümee); ich kenne keine einzige Erhebung zu dieser Fragestellung. Das Trinken des Phloemsafte wird im Text wiederholt konstatiert. Solcherart wird die Ausbeutung des Phloemsaftes kurzerhand unterstellt, nicht bewiesen. Der grundsätzlich entscheidende Mangel bei diesem Bericht ist, daß mit keinem Wort die Menge von verfügbarem bzw. aufgenommenem Phloemsaft zur Sprache kommt oder zumindest Anhaltspunkte über das Erscheinen von Phloemsaft in oder an den Ringellöchern genannt werden. Unter baumphysiologischen Betrachtung könnte es nur ein ganz kleines Quantum in den einzelnen Ringelwunden sein. Zur Kiefer ist lediglich der Bericht (vor etwa 150 Jahren) des akribischen Franz BODEN über Phloemsaft-Austritt aus Schnittwunden >bekannt< (1 bis wenige Tropfen, s.unten). Man ist an einen anderen aus Finnland stammenden Befund angelegentlich einer Spechtringelung erinnert, bei dem es heißt, daß nicht ergründet werden konnte, „was die Spechte aus den (Ringel-) Löchern bekommen“ (PYNNÖNEN 1943; Buch S. 422). Dies deckt sich mit der immer wieder gemachten Beobachtung, daß der Vogel seine Ringellöcher inspiziert, oft wiederholt, und dies auch dann, wenn nachweislich kein Saft austritt (gleichermaßen Züngeln an trocken bleibenden Ringelwunden).

Somit stellt sich zunächst die Frage, ob das Ringeln des DrZSp’s an den brandgeschädigten Kiefern auf die hier erfolgte Art und Weise überhaupt Saftfluß ausgelöst hat. Von einem sichtbaren Erscheinen des Phloemsaftes an den Saftringeln bzw. an den einzelnen Löchern ist nirgends die Rede, auch nicht von dem in vielen anderen Publikationen erwähnten >angestautem Saft< (s. Buch bspw. S. 192).  Daß der Leser gläubig oder ungläubig dies zur Kenntnis nehmen muß, dürfte nicht etwa nur den kleinen Löchern  von vermutlich wenigen mm Durchmesser und ½ (- 1) cm Tiefe geschuldet sein. Die Aufmerksamkeit der Versuchsansteller war ja immerhin so groß, daß zum einen – erwartungsgemäß – Harzaustritt aus den Ringellöchern  sowie das Fehlen von — auch dies der Erwartung gemäß —  von angelockten Insekten an den Ringelwunden ausdrücklich erwähnt wird. Dabei ist das Ausbleiben von sichtbarem Saftaustritt nach Maßgabe der baumphysiologischen Strukturen und Mechanismen im Phloem-Gefäßsystem (der sog. Safthaut als innerste Lage des Jungbastes) verständlich, weil ein Zugriff auf den Phloemsaft auf dem Wege über lochförmige Wunden (mehr noch als bei horizontalen Schnittwunden), wenn überhaupt, nach Menge und Zeit grundsätzlich äußerst beschränkt und ein Saftaustritt an geöffneten Phloemsaft-Gefäßen in jedem Fall zeitlich und materiell äußerst eng begrenzt wäre; der Menge nach sind es im besten Fall einige wenige Tropfen; dann >versiegt< eine solche Miniatur-Saftquelle auf Dauer (anders als beim Bluten von Xylemsaft bei den Bluterbaumarten). Auch gehört es zur Baumbiologie, daß eine weitere Safterschließung die Anlage neuer Ringelstellen wie im beobachteten Fall in Richtung nach oben voraussetzt (s.o.). Bekanntlich muß man bei der grundsätzlich schwierigen Beschaffung von Phloemsaft (z.B. zwecks einer stofflichen Untersuchung) mit Hilfe von Schnittwunden nach oben hin nachschneiden (Näheres in meiner kritischen Stellungsnahme zu H.WINKLER bzw. im Buch Kap. A 14.2).

Die Ausbeutung des Phloemsaftes, von der im Text einmal die Rede ist, würde eine entsprechende Beschaffenheit (Lage) der Wunde und das richtige Vorgehen der Vögel nach Art der amerikanischen Saftleckerspechte voraussetzen, d.h. unter Unterlaufen der baumeigenen Sicherungssysteme gegen den Phloemsaft-Verlust.. Nicht von ungefähr bedienen sich diese einer speziellen anderen Form samt dem ihnen eigenen Vorgehen bei ihrer vergleichsweise optimierten Ausnutzung des Phloemsaftes, ganz abgesehen von ihrer dazu angepaßten Beschaffenheit ihrer Zunge (Buch A 14.2). Würde es sich anstelle der wohl runden Löcher um Schnittwunden handeln, müßten diese schräg oder quer zur Faser gesetzt sein, also nach Art der zunächst schwer zu deutenden Quer- = Horizontalhiebe der Spechte beim Wundtyp I, was schon früher nicht nur die alten Botaniker konstatierten (Buch S.220), sondern auch der gewissenhafte BODEN (1876, 1879a) bei seinen Untersuchungen an geringelten Kiefern ausdrücklich betont hat. Nach meinen eigenen und fremden Befunden erfolgt Phloemsaft–Austritt aus kräftigen Kerben bis lochförmigen Wunden, wenn überhaupt, vergleichsweise zögerlicher und geringer als an Schnittwunden. An Laubbäumen, die im Blick auf Phloemsaftgewinnung nicht ganz so schwierig sind wie Koniferen, gibt es eine etwas größere Anzahl von Feststellungen zu Phloemsaft-Ausfluß an Wunden, aber auch dort nur in kleinster Menge.

Soweit es in dem Bericht heißt, daß die Spechte vor dem Brand den Saft von Fichten konsumiert hätten, wäre zunächst festzuhalten, daß dies so wenig wie bei den Kiefern nicht ohne Weiteres möglich ist. Offen an Nadelbäumen zutage tretender Phloemsaft wurde (lt. der Literatur nach meinen Kenntnissen) in Rußland 1 Mal an einer Fichte registriert (Buch S.229), von mir 1 Mal an einer Fichte angetroffen (Buch A 8.1, Foto 200b) und an Kiefern vor fast 150 Jahren von BODEN (1876, 1879a). Ich selbst konnte bei meinen vielen Stichversuchen an jungen Kiefern über Jahre hinweg nie Phloemsaft registrieren, so wenig wie der Pflanzenphysiologe HUBER (1956) bei seinen gezielten Schnitt-Versuchen zwecks Phloemsaft-Gewinnung an Kiefern zur Analyse, nur störenden Harzfluß (Buch S.56, S.360). Der Bericht aus Finnland gibt mir also Rätsel auf.

Die Prädisposition für die Beringelung:

Auch früher schon hat man u.a. „abnormale Eigenschaften“ unterschiedlichster Art als Grund für Beringelungen unterstellt (Buch S.351); dabei handelte es sich aber alles in Allem um Eigenschaften, die sich durch eine Unzahl von gegenteiligen Befunden widerlegen ließen. Auch machte man bereits damals eine „veränderte Saftchemie“ für eine Prädispopsition zur Beringelung verantwortlich. Konkret greifbar ließ sich diese aber nicht feststellen. Mit Blick auf die in Finnland geltend gemachte Auswahl der >Saftbäume< ist nur der von BODEN vor 150 Jahren experimentell mit Probeschnitten festgestellte Tatbestand von Belang, daß nach dessen Befund der Specht nur Kiefern beringelte, „wenn er vom Eintritt des Saftflussses überzeugt…“ war; das waren für ihn Bäume, bei denen sich an künstlichen kleinen Schnittwunden 1-3 Tropfen „süßlicher Saft“ zeigte (Buch S.227, 350). Es verdient der Erwähnung, daß seine Objekte Teil einer dem Fall Finnland nahestehenden Gegebenheit war, nämlich ein Kiefernbestand 2 Jahre nach einem Waldbrand (was unter den genannten „Langzeiteffekt“ zu rechnen wäre) mit „Hunderten“ wohl vom Gr. Buntspecht geringelter Kiefern (Buch z.B. S.265).

Dies würde zugleich und notwendigerweise das Vermögen der Spechte zur Erkennung des entsprechenden inneren physiologischen Zustandes belegten würde, wie überhaupt das beschriebene Ringelungsgeschehen  mehrere Anhaltspunkte für einen von mir vermuteten 6.Sinn wofür auch immer (s. 1.Kapitel nach der Stellungsnahme zu H.WINKLER) liefert. Ungeachtet aller Zweifel an der Interpretation des Geschehens ist der hier dokumentierte Fall aus Finnland ein beredtes Beispiel für einen sensorischen Spürsinn des Dreizehenspechtes für innere physiologische Zustände in Bäumen (? 6.Sinn? / s. Kap. „Rätselhafte Objektwahl“ bzw. eigenes Kap. nach de Stellungsnahme zur Rezension von H.WINKLER), was sich in der Wahl der Objekte als auch der Stammseite (nur Teilringe auf der sonnseitigen Flanke), wie dies auch dem Gr.Buntspecht eigen ist (Buch A 11.6 / S. 363-365), niederschlug. In diesen Zusammenhang würde auch die von den Autoren behauptete Auswahl der Saftbäume auf Grund individueller Eigenschaften gehören.

In einer gewissen Analogie zu dem Brand-induzierten Ringelungsgeschehen in Finnland stehen mehrere dokumentierte größere Ringelungsfälle (regelrechte >events<) seitens des Gr.Buntspechts an Fichten, zum einen nach deren plötzlicher Freistellung samt Aufastung und „beginnendem Rindenbrand“ (infolge Untersonnung) sowie in 2 vom Sturm aufgerissenen Beständen (Buch S. 352-353). 

 

Zusammenfassung meines Kommentars (Stellungsnahme zur Schilderung)

Dem hier vorliegenden Bericht über das Beringeln Waldbrand-geschädigter Kiefern durch den Dreizehenspecht liegt die Unterstellung einer grundlegend wichtigen ernährungsbiologischen Bedeutung des Phloemsaftes für diese Vögel zugrunde; demgemäß wird dessen Verzehr („feeding on the sap“) in einem entsprechenden Ausmaß angenommen. Hierfür fehlt jedoch jeglicher Beleg; selbst Anhaltspunkte für ein substantiell eindeutiges Saftaufkommen an bzw. in den Ringelwunden werden nicht genannt. Es liegt eine Analogie zu einer von PYNNÖNEN (1943; s.o.) einst schon in Finnland konstatierten Konstellation vor, wonach seinerzeit nicht ergründet werden konnte, „was die Spechte aus den ((Ringel-)) Löchern bekommen“ .

Die geschilderte Situation unter wiederholter Nennung des Trinkens des Phloemsaftes steht aber im Widerspruch zu den histologischen Strukturen in den Bäumen bzw. zu deren physiologischen Mechanismen zwecks Verhinderung von Phloemsaft-Verlust (Näh. in meiner Stellungsnahme zu H.WINKLER). Da es sich dabei  – ungeachtet der für die Natur allemal bezeichnenden Toleranzen – um unstrittige baumbiologische Basisgegebenheiten und unverbrüchlich ablaufende Vorgänge handelt, beruhen die Ausführungen von T.PAKKALA, J.KOUKI, M.PIHA und J.TIAINEN zur Ernährung des Dreizehenspechtes mit Phloemsaft nach meiner Einschätzung allein auf der Unterstellung  der der Untersuchung zugrunde gelegten Prämisse gemäß der Saftgenuß-Theorie; demnach würde es sich um eine Fehlinterpretation dieses Ringelungsgeschehens an den waldbranntgeschädigten Kiefern handeln. Den finnischen Ornithologen bleibt es vorbehalten, ihre Auffassung zum Phloemsaft-Konsum vom Dreizehenspecht gemäß der Schilderung durch gesicherte Beobachtung unter substantiellem Nachweis des Saftes in den Ringelwunden zu untermauern, selbst wenn es sich nur um minimalste Mengen handeln sollte. Damit würde ein grundlegender Beitrag zur Rolle des Ringelns unserer Spechte geleistet. Ohne Berücksichtigung der Baumphysiologie kann man der Spechtringelung nicht gerecht werden; man ist an GOETHES Wort erinnert: „Wer das erste Knopfloch verfehlt, kommt mit dem Zuknöpfen nicht zurande.“

Nicht im mindestens beanspruche ich für mich durch bloßen Widerspruch auf dem Boden meiner Widerlegung der Saftgenuß-Theorie eine gültige Interpretation dieses Falles. Es sollte einzig und allein darum gehen, zur gegenseitigen Zufriedenheit die Situation sachlich zu klären.

Ich fand es wert, den eindrucksvollen Bericht aus Finnland gerade wegen der noch ungelösten Fragestellung samt deren grundsätzlichen Bedeutung als Anhang meiner kurz-gefaßten Abhandlung zum Ringeln der Spechte (als neue Fundstelle) anzufügen; so erklärt sich meine Bezeichnung als Präzedenzfall.

 

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